da assessoria de imprensa da Prefeitura de Ribeirão Preto
Quem não tem dúvidas na hora de elaborar um lanche saudável para o filho levar à escola? Foi pensando nessa questão que a equipe do Nadef (Núcleo de Assistência à Pessoa com Deficiência), da Secretaria da Saúde, resolveu abordar no projeto Brincando de Nutrir o tema “lancheira ou lixeira?”.
Uma lancheira saudável deve conter uma bebida (suco, vitamina, etc.); um lanche (pão tradicional ou integral, biscoito água e sal, bolo sem recheio, etc.), e uma fruta (o ideal é escolher as frutas da época por serem mais nutritivas e econômicas).
Durante a atividade as crianças prepararam vitamina de frutas e suco de frutas, sob a supervisão da enfermeira Keila Menezes, e da nutricionista Renata Cerri, que relatam que o índice de aceitação das preparações foram quase 100%. “O importante é que algumas crianças, apesar de não gostarem da preparação, experimentaram as bebidas. Como elas possuem uma grande resistência ao provar o que é novo, ‘experimentar’ já é um passo para a aquisição de novos e bons hábitos alimentares”, afirma Renata.
A oficina de nutrição contou com a colaboração do Banco de Alimentos e do Fundo Social da Prefeitura de Ribeirão Preto. que doaram respectivamente frutas diversas e leite em pó. Segundo a gerente do Nadef, Ana Paula Speri, o projeto permite a interação de todos os profissionais e incentiva a participação dos pacientes.
O Brincando de Nutrir é uma atividade de educação nutricional e promoção da saúde realizada mensalmente no Nadef, que fica na rua Adolfo Zeo, 287, fone 3624-7072.
Sugestão de Cardápio
Segunda-feira
200 ml de vitamina de frutas + 1 barra de cereal + 1 banana (R$ 2,00);
Terça-feira
200 ml de suco de frutas + 1 fatia de pão com queijo branco e alface + 1 maçã (R$1,75);
Quarta-feira
Leite fermentado + 1 fatia de bolo simples + 1 fatia de mamão (R$ 2,00);
Quinta-feira
1 iogurte + 3 colheres (sopa) de aveia + 1 goiaba (R$1,55);
Sexta-feira
200 ml de água de coco + 1 fatia de pão com geleia + 1 fatia de abacaxi (R$2,00).
Dica: A vitamina feita com leite em pó fica mais cremosa.